全部

铁路端午小长假运输今开启 4天估计发送旅客2600万人次

来源:中国新闻网

作者:

2020-06-24 16:54:06

资料图:旅客等待列车。 殷立勤 摄  

中新网客户端6月24日电 记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,铁路端午小长假运输今日正式拉开帷幕,自6月24日至6月27日,全国铁路估计发送旅客2600万人次,6月25日为客流最高峰,估计发送旅客700万人次。

6月24日端午小长假运输第一天,全国铁路估计发送旅客670万人次,部署开行旅客列车7479列。

根据预测分析,小长假期间探亲、中短途旅游客流将有所回升,铁路部门统筹做好疫情防控和运输服务工作,努力满足旅客群众出行需求。

一是精准部署运力,满足旅客出行需求。根据旅客需求恢复开行图定列车,在部门繁忙干线实行高峰列车运行图,在客流饱满方向部署列车重联、满编或满轴运行,动态追踪客流变化,及时增减列车。

二是电子客票的全面实施进一步改善旅客出行体验。6月20日起普速铁路推行电子客票,目前全国铁路共有2400多个车站实施电子客票,覆盖95%以上的铁路出行人群。假日期间,旅客购买电子客票出行可持有效身份证件感受“一证通行”的便利,节约时间成本,出行体验进一步提升。

三是强化疫情防控,营造健康旅行环境。坚持常态化疫情防控不放松,统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位、出京旅客登车前核酸检测证明查验等各项防疫措施,努力确保广大旅客和铁路职工健康安全。

各地铁路部门根据客流需求精准部署节日运力,推出便民利民举措,努力为广大旅客节日出行做好运输服务。

哈尔滨局集团公司恢复开行10对图定旅客列车,对哈尔滨至海口、上海、广州、杭州、昆明等方向的25对列车加挂车辆320辆次,提升能力满足旅客出行需求。沈阳局集团公司对丹东、大连、山海关等热门方向恢复、加开旅客列车73列,对大连至上海的T131/2次、大连至瓦房店的K7431/40次等7对列车实施加挂扩编,最大限度提供运力保障。

上海局集团公司计划增开管内旅客列车50对,加大对上海至南京、杭州、合肥、镇江、宁波、阜阳,杭州至南京、宁波、金华,合肥至黄山、阜阳、安庆,南京至盐城、南通、淮北、徐州、连云港等热门方向的运力投放。南昌局集团公司加强与武夷山、萍乡、上饶等地方政府部门联系,加密车站与城区及景区间接驳车辆开行频次,服务旅客出行“最后一公里”。

南宁局集团公司在售票厅、自动取票机等地方增派志愿者做好答疑、引导等服务,保障电子客票顺利实施和旅客便捷通行。兰州局集团公司开行嘉峪关至陇南的“环西部火车游”旅游专列,助力旅游市场和当地经济复苏。青藏集团公司增开西宁至门源、格尔木,拉萨至日喀则等区间的旅客列车15对,西宁至茶卡的旅游列车3对,满足中短途旅游客流出行需求。

铁路部门提示广大旅客朋友,假日期间具体列车部署,可在铁路12306网站(含手机客户端)查询;旅途中请做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护安全健康旅行环境。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司