全部

高考防疫如何做?卫健委公布高考防疫关键措施10条

来源:中国新闻网

作者:

2020-06-24 16:55:06

中新网6月24日电 据国家卫健委网站消息,国家卫健委疾病预防利用局24日公布《2020年高考防疫关键措施10条》。措施包罗提前14天进行日常体温丈量、考点入口处设体温检测点以及设置备用考场等。

具体如下:

一是人员的健康监测。对到场组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温丈量和身体健康状况监测,做到每天体温丈量并记录。

二是自我防护的准备。考试前,考生要做好自我健康监测,确保考试时身体状况良好,提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。赴考时如乘坐私家车、步行或骑自行车,可不戴口罩;如果乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生,同时注意社交距离。

三是异常状况的评估制度。对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备到场考试和组织考试工作的条件。

四是考点的体温检测。考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温丈量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。

五是考点入口体温异常的处置。如体温不合格,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次丈量,仍不合格的,须经专业评估,综合研判评估是否具备到场考试的条件,凡不具备相关条件的,须部署在备用隔离考场考试,不得与健康考生同考场考试。

六是备用考场的设置。原则上每10个一般考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可接纳最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不凌驾4人)。

七是环境卫生和消毒。发生过疫情的学校,不能作为考点。考试前,对考点、考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等进行全面环境卫生清洁与消毒,至少一次彻底的卫生大扫除和至少一次预防性消毒,消毒后要进行通风,明确张贴完成标识。低风险地区在每天考试结束后,对考场做一次预防性消毒;非低风险地区要在每科考试结束后做一次预防性消毒。

八是考场降和气通风。对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。一般考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风,电风扇在使用前应进行清洗。如使用冰块降温,应保证冰块及制冰使用的水卫生安全。在使用电风扇或冰块降温时,门窗不要完全闭合。

九是考试过程中异常状况的处置。考试过程中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由考点当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须部署在备用隔离考场考试。考生从一般考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省级招生考试机构批准予以补齐。当科目考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生进行解释和说明,幸免其他考生恐慌。

十是人员的卫生防护。低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿着工作服、医用防护口罩和一次性手套等,须要时可穿着防护服。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司